关于进一步规范学校会议组织有关事项的通知

发布时间:2016-10-10来源:校办设置

上外贤达校办〔2016〕20号

各院、部、处:

为规范学校会议类型、提高会议效率,现将会议类型、办会有关要求结合学校实际情况进一步规范、明确,自通知下发之日起开始执行。

一、校长办公会

(一)校长办公会为决策性会议,会议组织、议事规则以上外贤达学院校长办公会议制度(上外贤达【2009】77号)、校长办公会议议事规则(上外贤达办【2013】17号)具体规定为准。

(二)校长办公室负责组织校长办公会,具体包括收集议题、编制议程、资料准备、会议记录(纪要)以及会议决定事项落实反馈。原则上校长办公会两周召开一次,时间为周二下午2点。

(三)校长办公会议结束后三日内,校长办公室将整理的会议纪要送达与会人员会签,由校长签发后归档保存。校长办公会研究决定需进一步落实的具体事项,校长办公室以工作反馈单的形式检查落实情况并按照会议要求及时反馈。对在规定时限内未能办结的事项,由校长办公室转给监督指导办公室进行专项督查。

二、校长碰头会

(一)校长碰头会是校领导班子安排周工作计划,协调有关工作的常态化会议,时间为每周五上午9点。

(二)校长办公室负责会议记录,会后将校领导一周计划安排汇总,并报董事会办公室。

三、月度工作会

(一)每月第一次校长碰头会为当月月度工作会,参会范围扩大至学术委员会主任、董事长助理、校长助理、财务副总监,需要时可通知有关部门参会。主要内容为研究相关问题,协调部门工作,确定月度工作计划。

(二)校长办公室负责会议组织、记录,并做好归档、反馈。

四、全体中层干部会

(一)全体中层干部会每学期原则上期初、期中、期末各安排一次,主要内容为传达董事会、校领导班子决策,统一思想认识,督促重点工作,进行期末总结。条件许可时与党委中心组学习会议相结合。

五、全校教职工大会

(一)全校教职工大会是布置、总结学期工作,传达董事会、校领导班子重要决策的全体性会议。以学期为单位,期初、期末各组织一次。

(二)会议由校长办公室负责组织,会议议程、内容由校长办公会审议确定。

六、学校年度工作会

(一)学校年度工作会是谋划学校全年工作,务虚与务实相结合,包含研讨、交流性质内容的全校性会议。参会范围为校领导班子及中层以上管理人员,一般安排在年初或假期。

(二)校长办公室会同相关部门负责会议组织、议程、会议材料,对会议形成的确定性意见形成纪要。

七、在上述会议类型之外,各业务部门可根据工作需要,经分管校领导批准,召开业务工作专题会。

(一)组织会议:会议组织部门需提前一周将协调落实有校领导参加的会议(时间、地点、参会人员、主要内容)报校长办公室,校长办公室将会议列入校周工作计划,因未及时上报造成会议时间、地点冲突的,以校长办公室计划内安排的会议为准,需要校长办公室提供协助的事项需提前沟通安排。

(二)参会:参会人员由会议组织部门负责提前通知,须准时参加会议,因故不能参会的需提前三天向分管领导请假,与替会人员名单一并报会议组织部门。会议组织部门负责会前签到工作,严格签到程序,不准代签。

(三)规范会议记录,落实会议内容。会议组织部门需明确专人做好会议记录,并采用统一会议记录表,会议记录于会后报校长办公室统一存档。对会上提出的各类问题和形成的决议,参会校领导或会议组织部门要指派专人负责催办落实并及时反馈参会校领导。

八、其他事项。

(一)参会人员须做到不迟到、不早退、不旷会;遵守会场纪律,会议期间手机关机或静音,不随意接打手机和上网;不大声喧哗、交头接耳;不随意走动或进出会场。

(二)会议主持人和发言人要提前做好发言准备,按会议议程发言,不开无准备之会。主持人按会议议程把握好会议时间,长会短开,会议内容力求“短、精、实”,主题鲜明突出,语言简明扼要。

2016年10月8日

抄 送:董事长、校领导

上外贤达学院校长办公室 2016年10月8日印发