献礼校庆20周年 上外贤达艺术与传媒学院2024届毕业展启幕

发布时间:2024-06-08来源:艺术与传媒学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

二十年春华秋实,青春再启航;七千日栉风沐雨,贤达耀芳华。时值上海外国语大学贤达经济人文学院20周年校庆之际,艺术与传媒学院2024届毕业展演盛大启幕。66日,百余位艺传学子以“重启”为主题创作的89组优秀作品在崇明校区亮相,数字空间展演、可变尺寸装置艺术、文化空间设计作品、VR影像交互体验、实验沙盘、剧情短片、文创类作品等呈现一场激荡澎湃的艺术盛宴。崇明区文旅局副局长刘昊、上外贤达校长郑方贤出席开幕式,相关部门领导、行业专家、企业代表、校院两级领导与艺传学院师生共襄盛会。

上外贤达校长郑方贤在开幕式致辞中表示,上外贤达 遵循以“科技为驱动,艺术为表达,媒介为手段”的办学理念,紧跟行业发展前沿,内联外联,集聚了一批很有特点的优秀师资和行业精英,推动专业建设欣欣向荣。今天以“重启”为主题的毕业作品展,是艺术与传媒学院复合型、应用型人才培养取得成效的重要标志,也是向上外贤达学院办学20周年校庆最好的献礼。从布展的作品中,他能看到同学们的努力和成长,看到同学们对生活、对社会、对艺术的初步思考、创新和梦想。郑方贤校长衷心希望与会的各位嘉宾对学院的人才培养和学科建设提出更多真知灼见,共同推进艺术与传媒学院的内涵建设,提升上外贤达的办学水平。

2024届毕业展聚焦‘重启’这一主题,指向对实验艺术不断探索和创新的精神。”艺传学院副院长许月兰副教授在介绍毕业展情况时指出,“本次毕业展览分为崇明校园展和上海油画雕塑院美术馆展两个阶段进行,今天开启的第一阶段校园展,是数字媒体艺术、环境设计、新闻学、广告学四个专业的学生创作成果,学生们运用传统工艺和现代科技,创作出既具有地域特色又充满现代感的作品,充分表达了他们对艺术的理解和思考。第二阶段的上海油画雕塑院美术馆展,将以上外贤达艺传学院师生作品为主,同时邀约其它院校师生及各界艺术家的作品共同参展,该展会也是第十四届全国美展实验艺术展的平行展。

开幕式现场,上外贤达经济人文学院梁副校长、崇明区文旅局副局长刘昊、东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群教授、上海理工大学出版学院院长姜君臣教授、东华大学刘晓东教授、无锡工艺职业技术学院刘东升教授、上外贤达经济人文学院艺术与传媒学院张春雨书记共同为获奖师生颁奖。

获奖作品是从数字媒体艺术专业、环境设计专业、广告学专业、新闻学专业782名毕业生完成的近300件作品里遴选,不仅全方位展现出艺传学子蓬勃生机和无限可能,也体现了艺传教师对学生耐心教导和殷切期盼。优秀指导教师代表李欣怡在发言中探讨了“作业”与“作品”的本质差异,强调作为教师不仅要引导学生探索未知,更要激发其内在潜能,教会他们如何从生活中汲取灵感,如何运用技巧与智慧创作出触动人心的作品,鼓励团队协作与独立思考,让每个学生都能在创作中找到自我,实现自我超越。

翻开世界名画长卷,艺术总能给观者带来美好、奇幻、荒诞、空灵等多种感受。21级数字媒体艺术专业的学生们在李嫄嫄、吕晓艺两位老师带领下,通过科技赋能等方式自编、自导、自演,将“名画中的故事”搬上数字展演舞台,依托名画艺术融合影像,借助镜头语言、光影、人工智能、后期制作等方式,结合形体表演,创作出紧跟时代潮流的数字空间展演作品。

作品《第一人称》以挪威画家爱德华·蒙克1893年绘画作品《呐喊》的创作背景,聚焦当下大学生关注的“心理健康”话题,探讨具有现实意义的“内心世界和人格分裂”;作品《梵高的夜晚》灵感来源于文森特·梵高的《欧韦教堂的灵魂色彩》,在瓦兹河畔欧韦,最后的岁月中,画家笔下灿烂的阳光和不朽的生命力成为了年轻艺术家们对“救赎和信仰”的持续思考力;作品《哥特式父女》从格兰特·伍德的画作中女子和男子之间身份和关系的不确定性展开了联想,以喜剧方式诠释新生代对父女情别样的理解。数字媒体艺术系主任王磊教授表示,《名画中的故事》通过艺术与科技相结合,实现了静态画面动态体现,让经典文化得以创造性转化、创新性发展,是师生在教学过程当中创新态度和创新精神的反映。

风劲扬帆正当时,跃马扬鞭奋向前。2024届艺术与传媒学院的年轻学子即将从校园迈向社会,迎接全新生活,重启新的征程。身处艺术场域,他们用一场展览来展现视觉与心灵的视觉盛宴,在叙事中表露幽默和天真的同时,自觉地关照了自然与人的存在关系,还在历史的语境下对本体文化进行了追问式表达,在创作上体现出了学院应有的实验性特质,以青年学子们的激情和活力献礼二十周年校庆!

参加开幕式的嘉宾还有:上海杉达学院艺传学院院长李光安教授,上海设计之都促进中心理事长张展先生,东华大学岳建仁教授,上海应用技术大学设计学院侯敏枫教授,上海视觉艺术学院学科办主任、科研处长范希嘉先生,上海戏剧学院谷亦安教授,上海大学上海美术学院李晓峰教授,上海市信息管理学校校长唐纪瑛教授,上海市信息管理学校副校长罗长安教授,上海市信息管理学校数媒专业部主任陈国娟,崇明区重大文旅活动办公室主任吴恩杨,崇明区八滧村书记朱胜辉,文汇报编辑、记者王秋童。

崇明校园展将持续至628日。随后,上海油画雕塑院美术馆展将于7月初开始。欢迎广大师生、社会各界莅临参观指导。

供稿 | 艺术与传媒学院