我校2024年“五育润心 助力成长”心理健康教育活动季圆满落幕

发布时间:2024-06-07来源:学生服务管理中心撰稿:摄影:责任编辑:设置

为更好地贯彻落实上海市教育委员会关于举办2024年度上海学校心理健康教育活动季的有关要求,学生服务管理中心协同各学院于3-5月期间开展2024年“五育润心 助力成长”心理健康教育系列活动。64日下午,心理健康教育活动季闭幕式在崇明校区综合楼一楼同传厅拉开帷幕。

崇明区精神卫生中心党支部书记、崇明区疾病预防控制精神卫生分中心主任王丽彬,崇明区疾病预防控制精神卫生分中心副主任龚卫花受邀出席。校党委书记赵荣善,校党委副书记王科,董事长助理、校长助理、招生就业办公室主任陈伟,校长助理、学生服务管理中心主任陈应,各职能部门相关领导,学生服务管理中心相关人员,各学院党总支书记、副书记,辅导员代表、学生代表参会。闭幕仪式由商学院张伟豪同学主持。

校长助理、学生服务管理中心主任陈应从“汇聚多元力量,增强心理育人合力”“发挥学生主体,提升朋辈互助力量”“联动多方资源,五育并举促进心理健康”三个角度展开,回顾和总结了本次心理健康教育活动季的工作内容,提出同学们应将此次活动季经验迁移到日常生活,积极探索和完善自我,不断提升自助与助人能力,与友伴共同成长。陈应主任表示,未来将借助大学生心理健康教育实训中心的建设与完善持续探索心理育人的新机制和新方法,加强学生心理健康意识,完善五级网络心理支持体系,与各二级学院密切联系配合,引导和帮助广大同学悦享青春,乐享大学学习与生活。

艺术与传媒学院的林诗绮同学作为学校心理协会代表,分享了心理协会在此次心理健康教育活动季中参与工作的内容概况与自身的成长与收获。心理协会将会与同学们一同携手,在心灵成长的旅途中,不断探索,不断成长。

商学院心理分中心负责人冷涛汇报了商学院心理分中心的建设情况,并用“重”“稳”“细”三个字分享了筹建心理分中心的历程与感悟。冷涛老师表示,商学院心理分中心在学校各级领导的关心下,在校心理健康辅导中心的鼎力支持下有了一定的发展和成效。今后,商学院心理分中心将继续深耕心理健康教育工作,加强学习实践和研究,为我校心理健康教育工作贡献一份力量。

校党委副书记王科与商学院党总支书记姜雅净为商学院心理分中心揭牌,宣告商学院心理分中心正式成立。

闭幕式中,来自各职能部处、各学院的领导们为本次校园心理情景剧剧本创作大赛获奖学生代表和2023-2024学年校优秀心理委员颁发了荣誉证书。

心理健康辅导中心主任黄凤娟对同学们的积极参与,对领导、嘉宾、老师们给予活动季的指导和支持表示诚挚感谢。她鼓励广大师生保持积极乐观的心态,勇敢面对生活中的挑战和困难,共同营造一个健康、和谐、积极向上的校园氛围。

崇明区精神卫生中心党支部书记、崇明区疾病预防控制精神卫生分中心主任王丽彬表示,活动季期间,崇明区精神卫生中心充分发挥专业优势,结合我校教育资源,以医教融合的理念为指导开展了一系列心理健康活动,如心理健康科普讲座、大学生心理健康专题论坛等,提高学生对心理健康的认识和重视。未来,希望与我校继续深化医教融合,不断创新心理健康教育的形式和内容,共同探索更多符合学生需求的心理健康教育模式和方法,为广大学生提供更加全面、专业的心理健康支持。

最后,校党委书记赵荣善致闭幕词。赵书记肯定了本次活动季的工作和成效,强调了学生心理健康工作的突出作用和重要地位。同时他也提出三点期望:一是多方协同,加固“护心网”;二是多层探究,创新“心机制”;三是多面学习,做好“知心人”,希望老师们和同学们以本次心理健康教育活动季为宝贵契机,深化自我思考,滋养心灵土壤,锻造坚韧品质,拓宽内心视野,自觉将个人成长与价值实现融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这一历史进程中。

供稿 | 学生服务管理中心