我校召开金融专业硕士点提早培育建设工作汇报会议

发布时间:2024-06-08来源:科研处撰稿:摄影:责任编辑:设置

65日下午我校在崇明校区行政楼220会议室组织召开金融专业硕士点提早培育建设工作汇报会议。李进执行董事长、郑方贤校长、梁副校长、徐征副校长、马艳红副校长、科研处蒋希众处长、商学院王晓光院长参会,会议由徐征副校长主持。

会上,王晓光院长就学位方向与师资队伍、科研情况、其他成果展示、存在问题等四个方面进行了汇报。校领导肯定了商学院前期建设取得的成果,并从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等方面提出建设性意见

梁副校长建议进一步聚焦金融硕士点申报条件基本指标。一要充分依托现有的研究成果灵活调整研究方向,确保在规划金融硕士点时能够紧密围绕金融专业的导师团队,产出高质量的学术成果二要提前培育省部级及以上教学成果奖和省部级以上科研获奖项目,以加快提升学校内涵建设水平。

郑方贤校长指出,学位点建设的成果应高于最低申报条件所要求的标准。除完成指标外,应积极与崇明当地政府、机构开展交流合作,明确年度、季度计划,共同推进学科建设。他还建议举办高层次学术研讨会、交流会等,以扩大我校在金融领域的影响力。

李进执行董事长提出“定位”“重点”“细化”三个核心要点。他强调,一要精准定位,聚焦成果,运用人工智能等技术,突出专业特色与优势;二要抓住重点,按照申报条件中的九大要素推进工作,确保“没有缺项、适当加权、以特补劣”,并对照基本条件及方向列出各项完成比例;三要做好细化,调整与金融专业相关的人员与成果,制定总体设计科研指南并布置具体任务,实现实验室“数字+”“人工智能+”的形态。他特别提到实验室在设计过程中要充分考虑硬件、软件、课程、人数等要素,必要时开展实地调研,确保设计的科学性和实用性

专业硕士点的培育建设工作对我校提升办学层次与核心竞争力具有重要意义。会议要求继续对照金融硕士点申报条件基本指标,列出各项完成比例进一步聚焦学术成果与领域方向的关联性与支撑性,优化后续工作。

供稿 |  科研处