“中国与世界”课程特邀北京大学汪婉教授举办国际热点问题讲座

发布时间:2024-05-18来源:教务处、外语学院、学生服务管理中心撰稿:摄影:责任编辑:设置

515日,我校创新型国际化特色通识选修课“中国与世界”迎来了第十二讲,特邀北京大学梓材讲席教授、北京大学国际战略研究院理事、中国社会科学院近代史研究所研究员和日本研究所特聘研究员、东京大学博士、东京大学全休咨询委员会委员汪婉教授在我校大师讲堂以“如何应对美西方对华经济‘脱钩’与‘去风险’”为题举办了国际热点问题讲座。

汪婉教授在我校图书馆

讲座从美日联动与中国应对的独特多边视角,通过中美战略博弈与日本的安全选择、美国对华“脱钩”政策与日本政府的反应、日本产业界对美中“全面脱钩”的否定性预判、从“脱钩”到“去风险”、中日经贸合作现状、日本对华投资与日企今后业务开展方向、如何应对全球产业链供应链重组等维度的阐述、分析、判断等,比较全面地展现了汪婉教授近年来对当下国际热点问题的研究成果。

汪婉教授开讲

讲座立意明确,资料丰富,数据翔实,案例典型,讲述生动,深入浅出,引起了听课同学们的极大兴趣,让同学们“听得很爽”。

汪婉教授讲授中

互动环节,同学们踊跃提问,汪教授一一作答,教学融合,气氛热烈,以至于创下了史无前例的“拖堂”半小时纪录。很多听课学生表示,这样的讲座开阔了眼界,拓展了思路,增加了知识,希望多多举办。

学生在讲座互动环节提问

讲座开始前,梁副校长与汪婉教授亲切会晤,感谢她对我校教学工作和创新课程建设的大力支持,并希望汪婉教授还能把担任中国驻日本大使馆国际交流处参赞以及特命全权大使夫人期间的各种积累分享给我校师生。汪婉教授表示,愿为培养符合中国特色现代化建设需要的具有国际视野和家国情怀的学子进一步与我校合作。

讲座由校学科带头人、本课程负责人田建国教授主持,教务处副处长陶洁全程聆听报告。

供稿| 教务处、外语学院、学生服务管理中心