我校召开翻译专业硕士点提早培育建设工作汇报会议

发布时间:2024-05-17来源:科研处撰稿:摄影:责任编辑:设置

515日下午,我校在崇明校区组织召开翻译专业硕士点提早培育建设工作汇报会议。李进执行董事长、郑方贤校长、梁副校长、徐征副校长、马艳红副校长出席会议。科研处处长蒋希众,外语学院院长赵晓临、副院长赵顺花,语言学习中心副主任王哲,翻译学科带头人、翻译点负责人、外语学院学术委员会主任冯奇教授及科研处相关工作人员参会。会议由徐征副校长主持。

会上,冯奇教授汇报了翻译专业硕士点提早培育建设工作开展的情况。校领导对目前取得的成果给予了肯定,并对存在的短板问题提出了指导建议。

李进执行董事长要求,一要按照硕士点建设基本要求,对标对表抓落实;二要聚焦重点方向,合理配备人员,不断充实和提升导师队伍的专业水平;三要在培养方案中明确描述人才的规格要求和服务面向;四要加强校企合作,促进教学和实践紧密结合。

郑方贤校长表示,翻译专业硕士点的教师队伍建设应专注于专业方向,完善工作机制,注重对青年教师的培养,确保教师队伍的活力和教学质量的持续提升。

硕士培育点的建设是满足社会对高水平人才迫切需求、提升学校人才培养层次和办学水平的重要举措。会议后续要求进一步对标翻译专业硕士点建设的基本要求,加强教师团队建设,巧用技术赋能,让建设方向与未来发展趋势相契合,以适应不断变化的社会需求。

供稿  | 科研处