2024年中国品牌日系列活动|老字号如何变身新国潮?5月13日老字号创意焕新沙龙活动揭晓答案!

发布时间:2024-05-09来源:艺术与传媒学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

老字号创意焕新沙龙活动为国家发展改革委联合国务院国资委、市场监管总局、国家知识产权局举办的2024年中国品牌日系列活动之一;亦是上海外国语大学贤达经济人文学院通过打造产学研融合特色教学体系,助力“老字号”变身“新国潮”的有力之作。

历史悠久为“老”,文脉传承成“字”,经久不衰称“号”。“老字号”深厚历史底蕴、鲜明的文化特色、独特工艺技术、精良的设计制造、优质产品服务、高效的营销渠道、社会广泛认同,具有鲜明的中华优秀传统文化特征和历史底蕴,并蕴含独特经济价值和文化价值。

岁月更迭,日新月异。昔日,牌匾古拙的老字号曾是“青春正好”的创新者。而今,老字号与时代脉搏同频共振在经典传承中推陈出新现代消费需求中变身国货“潮品”在守正创新中逐浪潮头将现代文化与科技相结合的新理念、新设计、新包装、新营销赋能“老字号”展现新活力,成为新符号,拥有新价值,承担新使命。

值此“中国品牌日”八周年之际站在“中国品牌,世界共享;国货潮牌,品筑未来”的新节点上,如何更好地探索“老字号”变身“新国潮”的创新发展;讲好老字号“代代相传”的“匠人匠心”理念与求新求变、生气蓬勃的发展故事;进一步推动老字号品牌在新的经济发展环境中产学研融合,深化合作、共谋发展,成为业界关注的重点。5月13日,中国品牌日系列活动——老字号创意焕新沙龙将在上海世博展览馆H3会议区召开。沙龙由东浩兰生会展集团股份有限公司主办,上海外国语大学贤达经济人文学院、中国文化艺术发展促进会艺术与科技实践工作委员会共同承办

届时,中国文化艺术发展促进会、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、龙门石窟研究院、上海老字号品牌馆等政校企专家、学者共聚一堂,聚焦“创意”和“焕新”两个关键词,以“老字号如何变身新国潮”为主题,通过互动交流、思想碰撞、经验传递、案例分享、合作探讨等,共同探讨国潮新趋势下跨界融合与创新,保护和传承老字号的品牌价值、人才培养和社会价值,促使传统文化赋能新业态,推动新型消费场景加速涌现,共谋缔造百年老字号创意焕新发展的战略布局与实现路径。

供稿 | 艺术与传媒学院