著名学者彭青龙教授莅临我校指导专业建设

发布时间:2024-04-26来源:教务处撰稿:摄影:责任编辑:设置

为提升专业建设水平和人才培养质量,423日学校特邀上海交通大学著名学者彭青龙教授莅临我校,作“人工智能时代专业发展和学科前沿”专题讲座,郑方贤校长、梁副校长、徐征副校长和各院院长、教师及教务处相关人员参会,本次讲座由徐征副校长主持。

彭教授从危局与困境、变局与机遇、格局与出路切入,从不同的视角详细分析了外国语言文学学科和专业面临的局面,阐述了技术因素对外语学科带来的冲击和机遇。他鼓励我校教师要具有国际视域,正视世界科学中心的第五次转移,把视野聚焦在人工智能、基因工程、量子工程带来的重大变革,理解“人类机器化、机器人类化”的新变化。他希望我校教师关注“新四用原则”:一是更大力度的古为今用,二是更加深刻的洋为中用,三是更加包容的科技新用,四是更加务实的学研致用。

徐征副校长在总结讲话时指出,彭教授提出的专业建设新视野、新格局、新思维对我校学科专业建设和人才培养具有重要的指导作用。我校将紧密围绕区域、学校的优势学科,积极发挥错位发展、特色发展的优势,探索培养数字外语人才、智能外语人才之路,推动我校教育教学的不断进步发展。

供稿 | 教务处