学校召开一流专业建设改革交流研讨会

发布时间:2023-12-01来源:教务处撰稿:摄影:责任编辑:设置

为进一步深入落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和学校《一流本科专业建设实施方案》相关要求,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,提高人才培养能力,及时总结校级一流专业建设经验,不断转变教学理念,改革教学方法,提高教学能力和水平,实现学校内涵式发展,11月30日下午,学校在崇明校区大师讲堂召开一流专业建设改革交流研讨会。郑方贤校长、李进执行董事长、梁副校长出席会议,教务处处长姚俭主持会议各二级学院(中心)院长(主任)、教学副院长、学科带头人、专业负责人、系主任、各专业骨干教师参加会议。

会议开始,教务处处长姚俭简要介绍了校级一流专业大致情况。随后会计学等6个校级一流专业负责人从专业定位、专业现状、改革措施、改革成效、未来建设规划等方面对本专业建设情况进行了详实汇报。专业建设汇报结束后,各二级学院院长亦对本单位未来各专业建设规划和学院举改革措进行了简单阐述。

李进执行董事长对各专业的汇报进行了一一点评,他指出了各专业建设汇报的亮点和不足之处,并根据不同专业特点进行了针对性指导。同时他从指标解读出发,以一流专业申报书撰写为例,从指标十个宏观方面,体系地阐述了一流专业申报的要点和重点。

梁副校长表扬了各个专业的充分准备和风采展现,她指出本次汇报是学校目前专业建设水平和成就的最高展现。随后她从专业定位、人才培养目标定位、专业课程体系构建、教学方法改革、具体举措成就、提高培养质量等几方面层层递进,就如何将一流专业的十个宏观方面贯彻落实进行了具体方法上的指导。

最后,郑方贤校长做总结讲话。他指出,首先要统一认识到专业是学校办学的基本单元,专业建设情况是学校办学水平的体现,因此要将专业建设放到重中之重来;其次,要清楚认识到学校正面临应用型转型的紧迫现状,目前现有人才培养的模式和课程体系必须进行改革,完成实践体系建设,完成应用型转型;再次,各学院专业必须牢牢抓住转型背景下,学校资源投入增量的内涵建设机会,发展软硬设施、发展师资、大力加强内涵建设;最后,专业建设最终要回到起点,梳理专业目标和明确专业定位,在此基础上开展各项改革,切实提高我校专业建设水平。

供稿 | 教务处