数字化转型赋能商科教育高质量发展研讨会在我校顺利召开

发布时间:2023-11-24来源:商学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

在教育普惠的大时代背景下,用科技赋能教育创新、数字化重塑未来教育等话题,成为行业普遍关注的焦点。1122日,我校召开数字化转型赋能商科教育高质量发展研讨会。梁副校长、科研处蒋希众处长以及商学院相关领导出席会议。

会议首先由梁副校长致辞。她强调,我校要深入实施国家教育数字化战略行动。教育数字化转型不仅仅是数字技术问题,涉及学校办学的全过程,涉及办学理念、人才培养、学科专业、等方方面面。商学院在内涵建设方面有一定的底蕴,同时面对数字化转型的挑战。希望通过本次会议,深化对教学改革的理解,全面推动数字化转型。

原上海大学金融系系主任应益荣教授介绍了其它一些国家学校数字化建设的政策和措施,并表示,研发基础教育数字化转型框架和成熟的模型是当前教学改革的重要抓手。目前,国际上已有一些先例,要根据我国的情况,进一步研究和制定标准。并针对数字技术如何赋能教育评价进行介绍讲解。

AMT企源研究院院长葛新红女士结合自己的工作经历介绍了企源研究院与产业实践经验赋能高等教育的先进经验,帮助院校提升教学与实训水平,培养高素质数字化技能型人才。进而通过高水平的校企合作,与院校共同打造新一代信息技术专业群,不断深化产教融合。

最后由我校商学院院长王晓光教授介绍了数字化背景下商学院的使命和愿景。王晓光院长指出愿景、使命、价值观是办学的指南针,数字化背景下,使命和愿景也相当于为学院发展提出了高标准和高要求。

本次研讨会对于推动学校和商学院数字商科发展,提高商科教育质量,促进商科教育国际化等有着重要的意义。通过与各位专家的深入交流和探讨,学院将进一步明确数字商科的未来发展方向,推动商科教育的改革和创新,提高学院的学术研究和教育水平。

来源 | 商学院