我校第三届“课程思政”教学比赛圆满落幕

发布时间:2023-11-20来源:教务处撰稿:摄影:责任编辑:设置

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、《关于推进上海高校课程思政教育教学改革的实施意见》等文件精神,进一步推进我校课程思政建设,提升教师课程思政意识与能力,遴选我校课程思政优秀教师和优秀课程思政案例,学校2021年起每年开展“课程思政”相关教学比赛。

今年11月17,我校第三届“课程思政”教学比赛在崇明校区圆满落幕来自各学院、中心的15位老师参赛。本次比赛特邀上海理工大学朱坚民教授、上海大学马亮副教授两位校外专家学校梁副校长等四位校内专家共同参与评审。

比赛中,参赛教师通过现场课堂教学展示了思政元素融入课程的具体做法,展现了各具特色的教学设计和教学风采。经过4个小时的激烈角逐与评审,最终角逐特等奖1名,一等奖2名、二等奖3名、三等奖若干名。

评审专家对每位参赛教师的参赛内容进行了真知灼见的针对性点评,点明了课程思政良好的融合点,指导教师后续更好开展课程的课程思政教学和建设。

最后梁校长进行了总结讲话,她首先指出本次比赛各位参赛教师都展现了良好的风貌、熟练的教学技巧,赛出了水平、赛出了风采。随后梁校长在课程思政建设方面作出指导,第一要使用专业作为主线,抓住课程逻辑,掌握专业标准、课程标准、明确每节课的教学目标,然后才能将课程思政元素很好纳入教学;第二在课程思政主线上,一定要潜移默化,以政治上的引领导向,融入国家发展的大局、个体成长的大局,树立正确的价值观、培养坚定的意志、刻苦学习的精神,讲这些内容贯穿在整个教学中,避免突兀的、教条式的生搬硬套。最后梁校长对学校第届课程思政教学比赛圆满落幕表示祝贺,祝所有参赛教师赛有所学、学有所成,同时鼓励所有老师积极参与到学校组织的各项教学比赛活动中来。

比赛获奖名单:

供稿 | 教务处