包起帆教授为上外贤达学院新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-09-12来源:校办(党办)撰稿:摄影:责任编辑:设置

9月11日下午,全国著名劳动模范包起帆教授以“明天你也会是劳模”为主题上外贤达学院全体2023级本科新生讲授“开学第一课”2500余名本科生、辅导员生聆听了报告。报告会由校党委副书记王科主持。

(党委副书记王科主持报告会)

(报告会分会场)

包起帆教授从自己在上海港白莲泾码头初做装卸工的人生起点时期讲起,凭借着他的创新精神,在近几十年的时间里,在国内和国际舞台上连续获得多项各类奖章。他表示,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观是创新成功的保证,是劳模成长的基础。

包教授逐一讲述了变截面卷筒、著名的“抓斗大王”、开拓内贸集装箱并将其上升为国际标准的故事。他认为让自己的发明创新在岗位创造价值,走向国际,才是真正的爱国。通过回顾圆珠笔、集装箱自动化堆场、下雪去烟台、新横沙的故事,体现了他锲而不舍、不辞辛劳、垂先示范的精神。

作为最早获得国家级专家津贴的技术人员,包起帆教授一直把职工寄挂在心里,从拿到津贴的第一个月起,他就将其全部送给了企业里的困难职工,并坚持了42年。他认为,“果子丰收后,利益应该要共享。”

最后,包教授向全场贤达学子送上几点寄语,一是要树立报效祖国、服务人民的理念;二是要抓住人生学习的大好时机;三是要互敬互爱,从同学友谊着手,学会做人;四是要融入社会大环境,为明天“大众创业、万众创业”做好准备。

会后,包教授和在场学子进行了简短友好的互动交流。

作为2023级全体新生同上的首堂“思政课”,“开学第一课”在新同学中引起热烈反响。大家纷纷表示,这场课内容丰富、意蕴深远,今后将以更加昂扬的斗志、充沛的精力投入新学期的学习生活中,努力争做堪当民族复兴重任的时代新人。

供稿 | 党委宣传部