学校组织召开本学期第一次教学工作会议

发布时间:2023-09-08来源:教务处撰稿:陈佳怡摄影:责任编辑:设置

9月6日上午,学校在崇明校区组织召开本学期第一次教学工作会议,推进开学教学工作和本学期教学重点任务落实。郑方贤校长、梁副校长、罗玲芳副校长、各学院院长、教学院长、教学秘书及相关部处负责人出席会议。会议由梁副校长主持。

教务处负责人根据学校本学期总体工作精神,确定“平稳有序,加强实践,突出重点”的学期教学工作方针,要求各学院(部、中心)及相关部门确保新学期开学教学正常开展;按照应用型人才培养定位强化实践教学;在反映教学质量提高的成果方面集中力量寻找突破点。同时教务处布置了教育部《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》相关工作。

会上,各学院(部、中心)及相关部门负责人汇报并交流了部门开学准备工作及学校教育教学大会校长报告任务推进情况。

罗玲芳副校长在会上就学校学生创新创业、招生就业工作作了工作回顾,提出了下一步工作要求。

副校长围绕本学期教学工作和下阶段教学管理工作提出三点要求: 一是按时按质完成各项工作,各学院要认真落实高级职称教师课程教学规定;二是加强实践教学,特别是做好项目制实践教学设计,完善相关课程教学方案;三是重视学科专业优化调整工作,通过复合型人才培养,优化专业建设方向。

郑方贤校长在总结讲话中指出,学科专业优化调整是国家战略,各学科专业要对标国家、地方经济发展需求,结合学校办学定位、优势特色和办学条件调整优化专业,切实做到适应发展要求特别是数字化、人工智能等发展趋势,能吸引考生,能进入国家经济发展总体规划中。他强调学校应用技术型办学定位转型发展后,加强实践教学是必然选择;学生只有得到实践教学环节相应培养,才能懂得知识的运用与掌握,我们的培养质量与毕业论文质量才能有保证。郑校长指出,学校在师资队伍、空间资源、学生学习空间条件大为改善后,提高人才培养质量显得更为紧迫学校教学工作要以学生为中心,以数字化教育发展为契机,不断改革教学方法与手段。同时郑校长对更新教学管理流程、集中会议议题、提高解决问题成效提出了要求。

供稿 | 教务处