上外贤达学院2023年校本教学设计研修班专家讲座顺利举行

发布时间:2023-06-19来源:人事处撰稿:刘娜摄影:责任编辑:设置

6910日人事处(教师发展中心)组织20236青年教师校本教学设计研修研修活动如期进行活动采取线下研讨交流+线上讲座形式,17位学员教师参加了研修活动

教发中心专家张祖忻教授在活动中,首先邀请学员教师们一起学习《教学设计、开发、实施与评价的能力指标》,然后通过案例分析的方式,从教师们提交的课程教学大纲作业中选出6份,邀请撰写者一起讨论分析,深化了教师们对教学大纲正确撰写方式的认识。

上海外国语大学的李雪莲教授围绕教学大纲和教学方案的撰写进行了分享。李教授首先介绍了教学大纲的基本内容,教学方案的类型和撰写注意事项然后李教授结合学员教师的大纲作业,解释了编写学习目标时一定要目标明确,同时尽量避免使用“熟悉、掌握、了解”等模糊用词。李教授举例中国政法大学的《经典著作导读》,详细展示了如何设计教学评价,并建议教师们进行教学反思。

上海外国语大学的王寰老师结合学员教师提交的课件作业,从图文设计、逻辑构思、演示呈现三方面介绍了多媒体课件信息设计的原理黄埔区教育学院的严鹤旻老师总结了教师们的微课作业中存在的问题,讲解了微课的设计与制作的思路。

这两场研修活动今年青年教师校本教学设计研修与教学学术研究计划的一部分。我校此类校本研修项目已开展了6期,旨在帮助青年教师提升课堂教学设计和信息技术运用能力推广优秀教案,提高教学质量为青年教师在此基础上开展教学学术研究搭建支持平台。据悉,在下一阶段,教师发展中心将组织青年教师教学大纲、教学活动方案微格教学”作业进行再次修改同时青年教师将根据专家的学术研究的建议提交自己的研究选题和思路。

供稿 | 人事处