以演促防 以练备战——我校组织开展突发疫情应急处置演练

发布时间:2022-03-25来源:校办(党办)撰稿:摄影:责任编辑:设置

为进一步提高疫情防控工作应急处置能力,确保紧急状态下快速、高效、有序做好校园防控,切实保障师生员工生命安全和身体健康,3月23日、24日,学校两个校区分别开展核酸检测异常应急演练,以演促防以练备战。

崇明校区

为有序、规范、顺利完成校园疫情防控演练,3月22日,崇明校区专班同后保处、资产与设备管理处、学工处、团委、物业等负责人召开疫情防控演练流程会及协调会,初步拟定《上外贤达学院疫情防控处置流程图(崇明校区)》。

23日上午10:45分,崇明校区应急防疫演练正式开始,真实模拟学校出现核酸异常人员的情况处置。综合办第一时间向学校疫情防控领导小组报告。校团委立即使用校园广播进行情况播报,要求所有师生迅速回到所在寝室、办公室,减少人员流动,等待通知。后保处相关负责人随即前往就近防疫物资储备点22号楼拿取防护服,并前往隔离区21号楼5层隔离点位。整个应急处置流程清晰、条线明确。现场,校医务室护士还穿上防护服,专业演示如何穿、脱防护服。

演练结束后,综合办再次召开会议,针对本次实际演练过程进行复盘、查缺补漏,对现存不足之处及时整改,以备保障崇明校区的安全。

虹口校区

实战演练开始前,在虹口校区18楼会议室召开了演练准备会,对《发生检测异常应急处置操作手册(虹口校区)》《发生检测异常应急工作指引》以及应急专班人员工作点位分布、人员职责等做了详细介绍。随后演练人员前往4处物资存放点熟悉了解应急物资摆放地点并学习防护服穿戴方法。

此次演练现场设定寝室区域和教学楼两个场景,采用模拟实战展示相应的处置程序。晚20点,假定虹口校区接虹口区疾控中心通知,学校某学生核酸检测异常。综合办第一时间将情况上报学校疫情防控领导小组。学校迅即全面启动应急预案。随即定位组、区域封控组、转运组、消杀组,按照处置操作手册的既定流程各司其职开展工作。人员位置确定场所物理封,人员有序转运,终端场所消杀等各环节演练安排紧凑、处置得当

演练结束后,专班工作人员还召开了现场演练总结分析会,总结分析演练工作情况。对演练发现的有待完善改进的问题,及时修订补充;对需要提交校疫情防控领导小组进一步重视研判的进行梳理上报。

参加演练的师生表示这样的实战实训十分必要,通过演练进一步了解了防控流程中的各项程序,进一步提升了自己的疫情应急能力,同时也增强了对疫情防控的信心。

供稿、图片 | 校党委办公室