我校首届数字媒体艺术系毕业创作汇报展暨师生作品联展在多伦现代美术馆开幕

发布时间:2019-06-10来源:文管学院撰稿:刘晓晓摄影:陈骞责任编辑:设置

5月31日周五下午,我校首届数字媒体艺术系的毕业创作汇报展暨师生作品联展——游艺溯源如期在多伦现代美术馆开幕。

此次展览于5月31日至6月2日在上海多伦现代美术馆进行作品展示。

展览主题为“游艺溯源”,蕴含几层涵义。首先,这与艺术及设计的精神内核有关,古人云“志于道而游于艺”,乃艺术之主旨和从艺者的基本状态;其次,本次展览为我校师生作品联展,作品中既包含艺术创作也包含设计作品,展览内容不设边栏,天然跨界,相容相生,相融互动,容参差多态,融多元门类;最后,逆流而上,探本求真,于艺海汪洋中勇猛精进、追本溯源的状态正符合贤达师生在本次展览中所呈现的精神面貌。

副董事长陆朴鸣、校长张定铨、监事长张增泰、副校长罗铃芳、党委副书记郑虹莅临开幕式。同时,开幕式还邀请了新加坡南洋理工大学国立教育学院教授张延明、上海广播电视台东方卫视中心制片人屠珊、凤凰集团办公室主任甘霖、九城教育首席商务官李景洋、数虎图像副总经理何翰青、巨人UI专家陈瑛、wacom院校合作主管黄拾、澳中利亚机器人科技有限公司董事长(中澳人工智能联合研发中心负责人)刘可、澳中利亚机器人科技有限公司董事(中澳人工智能联合研发中心主任)陈家卉、云朴集团董事李春晓、韩天衡美术馆艺术总监韩回之作为本次开幕式嘉宾。

上外贤达文管学院院长肖淑芬为开幕式致辞,她代表全校师生对各位嘉宾的光临指导表示欢迎,同时也对数字媒体艺术15届全体师生的辛苦付出表示感谢。她在开幕式上表示学生毕业作品在多伦现代美术馆展览,是上外贤达数字媒体艺术的师生迈出学校的第一步,是他们与世界艺术的对话。

在开幕式上,15级毕业生康雅文作为学生代表以真挚的话语表达了对导师们的感谢,并表示“毕业设计既是一次校园艺术文化成果的集中展示,也是对今后继续深化校园文化建设的有益探索和积极创新。

学校副董事长陆朴鸣校长给予毕业作品高度的评价,指出数字媒体艺术这个专业在各专业老师的领导下,这个团队虽然年轻,但已经展示出了他不小的成果,充分体现了我们所做的努力。”并宣布我校首届数字媒体艺术系的毕业创作汇报展暨师生作品联展——游艺溯源正式开幕! 开幕式结束以后,学校董事长鲍贤嗣在百忙之中专程驱车前来,为此次展览提出了宝贵建议,并对祝贺数媒专业师生的成绩,也提出了对未来的期许。老师们和同学们董事长及到场嘉宾详细解了此次展览的作品

本次展览作品从191名毕业生和141名下乡写生同学的作品中选取,有34个学生参展,共计学生作品371副与八位教师的45副作品共同展出。展品共分三个版块,第一个版块以本科一年级师生下乡课程的写生作品以及摄影作品;第二个版块主要为教师作品;第三个版块主要为2019届毕业生优秀作品。作品涵盖室内空间设计、企业形象设计、宣传手册设计、游戏角色设计、摄影摄像作品等内容,作品呈现了学子们对研究目标的深入思考与解读,真正体现了“游艺”和“溯源”的精神,学子们从文化源头起处着眼,从文化根基处观看体察,从各自的视角去挖掘研究目标的本质与根源,进而形成对研究对象或研究领域的洞察能力,将他们的思考以生动、新鲜和独特的视觉样式呈现出来。既充满了视觉冲击又体现了艺术与商业、个性与创新的结合,承载了毕业生们大学四年的辛勤努力,希望他们不断创造艺术奇迹,开拓自己的艺术未来。给自己、给学院、乃至给社会一份满意的答卷。