吹响征兵集结号 输送国防新人才

我校召开多场征兵工作动员会

发布时间:2019-05-28来源:文管 国交 外语撰稿:李子凡 解建达 丁玲摄影:李子凡 解建达 丁玲责任编辑:谭婧设置

火红的五月春色宜人,又迎来了一年一度的国防召唤。为了加强国防意识,近日,我校组织多场征兵动员活动,青年学生解读征兵政策,鼓励大学生积极应征入伍

文管学院召开大学生征兵工作动员会

5月21日和23日,我校文化产业与管理学院分别在崇明和虹口校区召开了2019年征兵动员大会。保卫处处长、学工处副处长付志俊,文管学院党总支和学工负责人余其华,相关辅导员老师和学生参加此次动员大会两校区的动员大会分别由辅导员高文馥和党总支学工负责人余其华主持。

动员大会开始,由保卫处处长付志俊作征兵动员。付老师从三个方面对2019年征兵政策进行了解读和动员一是大学生应征入伍是国家宪法赋于的义务。宪法第55条规定,在年满18-24周岁的青年有义务应征入伍。付老师表示,国防建设,匹夫有责。国防建设靠民众,民众就是你我他二是大学生要将自己的个人命运国家命运国家利益结合起来。国无防不立,民无兵不安。在当今形势下不要仅仅过好自己的小日子,还将自己的命运与国家命运联系起来。征兵工作是关系国家安全与稳定的一项重要工作,大学生参军是当代青年报效祖国的有效途径。三是大学生应征入伍国家有多项政策鼓励,包括政治荣誉、经济补贴、升学就业、考公务员等等。

商学院退伍学生李昊、文管学院学生莫龙兴、刘福杨和华展鹏分别与同学们分享了自己的参军经历和感受,两年的部队生活从他们口中娓娓道来:从报名到录取再到离开学校和父母,坐上了火车来到了部队;三个月坚苦难熬的队列训练、编入连队学习军事知识、军事技能和军事战术,到部队的生活、膳食,以及部队的发展与前途等……两年的部队生活收获丰富,感慨颇多,他们锻炼了坚强的意志,炼就了强健体魄,更懂得了感恩父母感恩学校感恩国家。呼吁青年学生珍惜机会踊跃报名投身军营,用热血书写不一样的青春岁月

余其华老师作总结发言。余老师指出,本次动员大会让学生深入了解了今年的政策,为同学们应征入伍指明了方向,希望经过一系列的学习动员,能进一步增强大学生的家国情怀、增强国防意识和参军热情、增强爱国之心将用青春和热血为实现伟大的强军梦的信心与力量。

国交学院举办大学生入伍政策宣讲与动员大会

进一步向学生介绍新时代上海市入伍大学生激励政策,分享退伍返校学生的心得体会,对学院大学生入伍进行再动员5月20晚,我校国际交流学院在语信楼118教室举办2019年大学生入伍政策宣讲与动员大会保卫处处长学工处副处长付志俊保卫处朱汉春大一年级辅导员退伍学生代表刘海涛以及学院大一年级男生参加大会,大会辅导员解建达主持

动员会上,保卫处朱汉春老师、退伍学生代表刘海涛同学走上前台,分别做了题为“新时代大学生入伍激励政策”和“我的军旅生活体会”的分享。在“新时代大学生入伍激励政策的宣讲”中,朱春老师大家介绍了人民军队的光荣历史、入伍流程、报名事项,以及入伍激励政策包括享受的学费资助、优先选取士官、优先报考军校、优先保送入学、择优提干、专项招研转换专业等。在“我的军旅生活体会”中学生刘海涛分享了自己入伍前、入伍后返校读书的心得体会表示,入伍前自己就笃定了参军的意向,进入部队的两年是自己各方面脱胎换骨的两年,从一名地方青年转变为一名国家军人,一名真正的男子汉如今退伍回到校园,将利用宝贵的时间好好读书,进一步充实自己。

保卫处处长、学工处副处长付志俊在总结中同学们解答入伍为什么,入伍干什么问题,对新时代大学生提出了希望和要求,为大学生入伍提供了动力指出,大学生入伍是难得的政策机遇,也是同学们十分宝贵的人生际遇。希望同学们弘扬爱国情、树立报国志走向军营,要积极走向军营、携笔从戎、为国效力青春绽放在广阔国防天地中。

外语学院征兵入伍宣讲会

为贯彻落实国家征兵政策,进一步鼓励和引导大学生应征入伍,5月23日,外语学院举办征兵宣讲会会上邀请了大四退伍学生讲述部队成长历程和保卫处处长、学工处副处长付志俊讲解征兵政策。

外语学院学生党支部书记丁玲做简单开场白,法语15级2学生童芳梅作为退伍学生代表向学生们详细讲述了她当兵时的军旅生活早上六点起,有军号;被子叠“豆腐块”,保持个人和集体卫生;阶梯式人性化递增的各类高强度的训练她表示,当兵是一件很有意义的事情,只要有当兵的想法,都可以试一试。

随后,保卫处处长、学工处副处长付志俊为大家介详细解读了学生最为关心的大学生征兵入伍安置政策、学业优待政策、经济补助政策等付老师一再强调国防建设是保障国家安全的重要措施,经历发展再强,没有国防建设就什么都没有中国能有今日的豪迈和自信也是基于日渐强大的国防建设。

大会最后,丁老师号召同学们要珍惜穿戎装的机会,切实把参军入伍当作锻炼自己、提升自己的大舞台。鼓励大学生要敢于圆梦,让青春在军营的历练中、在保家卫国的奉献中闪光携笔从戎投身军营,为强军事业增光添彩