垃圾分类,环保中华——贤达学子与垃圾分类的美丽邂逅

发布时间:2019-05-27来源:文化产业与管理学院撰稿:杨秋生、谭婧摄影:责任编辑:谭婧设置

高校作为时代精神的具体凝聚,一直是先进意识形态工作的前沿阵地。当前,垃圾分类是时下最热的“新时尚”之一伴随着媒介舆论大力宣传,以及垃圾分类有关法规的实施在即各大高校也都为做好垃圾分类工作摩拳擦掌、做足准备其实垃圾分类这一理念早已渗透到上外贤达学院师生的教学和创作过程中,让师生与垃圾分类结下不解之缘。

2018年上半年,随着第十一届上海大学生电视节首届视频广告大赛通知的下发,我校文化产业与管理学院广告学和新闻学专业师生积极投入比赛,并针对比赛涵盖的众多题材和主题迅速组织讨论,确定参赛题材和主题。考虑到党的十九大报告对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”做出了重要部署,指导老师有意识地引导学生将思维转向“垃圾分类”,因为垃圾分类是贯彻党的十九大报告提供的生态文明建设的要求,是坚持绿色发展理念的重要举措,同时也是打造绿色校园的重要一环。指导老师表示,高等院校作为培养高科技人才的地方,更是垃圾分类工作的重要阵地。结合此次大学生电视节“不忘初心,逐梦新时代”的主题和“青春、创新、协作、交流”的理念,参赛师生最终选定垃圾分类的题材和主题。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一改革开放40年来,我国在环保方面取得了长足的进步,从环境保护理念逐步确立,到现在将绿色发展作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的基本理念,我国生态文明建设揭开崭新的一页。因此,垃圾分类在我国的推行和实施,无论在理论还是在实践方面,都具有重大意义,这也是值得青年群体实践探索的公益课题。

明确了这一主题后,我校参赛师生立即着手公益类广告的策划和执行。创作脚本、准备道具、挑选演员、熟悉台词、实地拍摄、后期制作……经过一个月多紧锣密鼓的辛苦备赛,6月13、14日,第十一届上海大学生电视节闭幕式暨颁奖盛典上传来了好消息:我校学生作品《垃圾分类,环保中华》获公益类视频广告一等奖,另有两个作品分获公益类视频广告二等奖、三等奖,这也是我校蝉联该成绩。专业教师杨秋生、刘燕获首届视频广告大赛优秀指导教师奖,我校获得第十一届上海大学生电视节首届视频广告大赛优秀组织奖。

201811月,习近平总书记在上海考察时强调,垃圾分类工作就是新时尚。2019年2月,上海首次对生活垃圾全流程管理立法,《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日正式施行,“垃圾分类”成上海“全城热词”,成为上海市民的一种新时尚

今年5月起,我校垃圾分类工作在崇明校区全面铺开,收效良好。回顾这段与垃圾分类结缘的大赛经历我们能为当时选择垃圾分类的题材和主题去参加2018年上海大学生电视节公益广告项目比赛,并取得优异成绩感到欣慰与荣幸着眼今天我们更为我校的参赛作品能为宣传国家的垃圾分类作出一点贡献倍感骄傲。放眼未来,贤达也将一如既往发挥学科优势服务社会。