我校项目获批2019年上海高校本科重点教学改革项目立项

发布时间:2019-04-16来源:文化产业与管理学院撰稿:白立新摄影:责任编辑:谭婧设置

近日,上海市教委发布《上海市教育委员会关于公布2019年上海高校本科重点教学改革项目立项名单的通知》(沪教委高[2019]9号文),经学校申报、专家评审、市教委审核,复旦大学、上海交通大学、同济大学等本市29所本科院校的99个项目,获得2019年上海高校本科重点教改项目立项。我校文化产业与管理学院夏林根教授领衔的《校企融合培养应用型本科人才路径探索》榜上有名。

上海高校本科重点教改项目的设立,是贯彻落实国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要精神,深化教育教学改革,培育新一轮优秀教学成果的重要举措。夏林根教授认为,本科层次的应用型人才,既要掌握较为扎实的专业理论知识,又要具有运用理论知识解决企业实际问题的能力。正确处理理论教学与技能训练、课堂教学与实习实训的关系,既克服重视理论教学而忽视技术技能训练,把应用型本科专业教育等同于学术型本科专业教育的倾向,又改变只重视技能训练而忽视理论教学,把本科教育降低为高职或专科层次的现象;要正确处理学校教育与企业参与的关系,学校与行业企业双方必须有机融合,合作企业应当成为学校教育的重要角色,实实在在地参与学校教育教学的全过程,充分发挥企业在教育教学中的作用;要全面恰当地评价本科层次的应用型人才,并将这种评价机制渗透到教育教学人才培养的全过程中去。

夏教授表示,《校企融合培养应用型本科人才路径探索》项目,将在培养方案的制订、专业课程的设置、教学方法的改革人才评价标准等方面,探索校企深度融合的有效路径,总结出可被复制可被推广的校企融合培养应用型本科人才的经验。