图书馆考研指导交流会纪实

发布时间:2018-01-08来源:图书馆撰稿:摄影:责任编辑:设置

考研,一直是每位学生特别关心的话题,很多学生们听到考研二字,眼神里流露出的是向往和憧憬。而对于如何备考,考研专业如何选择,学校的选择等等问题,许多大一,大二的同学们都说一头雾水,完全没有头绪。因此,图书馆于2017年12月25日下午2点至3点,在崇明校区外文阅览室举办了一场考研咨询交流会,与大家一起交流、探讨考研相关的问题。

此次交流会的内容分为四个环节。第一个环节主题是“什么是考研”。第二个环节主题是“考研流程”,第三个环节主题是“怎么准备考研”,第四个环节主题是“指导交流”。

在第一个环节“什么是考研”之中,主讲人邵郭华老师对研究生的类别进行介绍,让同学们对研究生有一定的了解。邵郭华老师就两种类型研究生——学术研究生和专业研究生的区别进行了详细介绍,还根据不同的专业在选择这两种类型研究生时的考试科目的进行了讲解。让同学们对考研的专业和方向有了一定的了解。

第二个环节是“考研的流程”,通过介绍考研的流程,同学们对考研的复习起始阶段,报名阶段,复试阶段等有了明确的时间概念。研究生入学考试诸多科目对于大学生来说需要在本科阶段通过自学掌握的。通过对考研流程的介绍,同学们有了紧迫感以及和努力的方向。

第三个环节“如何备考”。主讲人邵郭华老师与同学们分享了自己在考研期间备考的计划、安排。让同学们知道在未来备考研究生时期需要具体做些什么。合理的安排和规划是考研成功路上的必不可少的条件。许多同学拿起手机和笔纸将考研的每日安排记录下来,并结合本专业上课时间进行规划。

第四个环节“指导交流”。在这个环节里,同学们对自己的专业未来的发展,学校的专业录取情况,近几年考研的趋势等诸多方面的问题进行提问,并开展了热烈的讨论。

整个交流会的活动持续了约一个半小时,同学们纷纷表示意犹未尽。