凝心聚力 共迎新生---外语学院迎新工作小记

发布时间:2017-09-04来源:外语学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

9月3日上午8点,外语学院迎新工作正式拉开帷幕,学校领导和院领导亲临现场指导。同时,为进一步熟悉新生的报到情况,我院班导师亲自上阵,和辅导员一起迎接17级新生的到来。我们分别采访了班导师、辅导员、新生及家长,并邀请了校长、学院院长寄语新生。

一、班导师

日语系班导师田野老师希望新一届日语系学生享受在校园里的时光,热爱自己的专业。对于这届的新生,日语专业换了新的教材,这是一套非常生动,有许多插图的教材,配合了实际操练口语的教学方式,课程结合了学校新引进的多媒体,比以往传统教学更加丰富。

二、辅导员

外语学院报到处,各系辅导员与班导师亲自坐镇。辅导员崔老师说,学生们刚进大学需要一段时间的适应期,解决事情的能力还不够强,作为辅导员,她会尽心尽力帮助学生培养独立与自立的能力。同时她提醒同学们要遵纪守纪,大一大二打好专业基础,到了高年级阶段,才能更好地与社会对接。

三、新生与家长

除了学习环境的改变,进入大学,就意味着真正走向了自主,独立的生活。来自浙江的王女士表示,很高兴自己的孩子可以被录取,虽然担心孩子离家这么远无法及时帮助到她,但是到校后,发现崇明环境好,空气好,硬件设备也齐全,适合读书。许多大学气氛浮躁,而贤达崇明校区环境优雅,希望自己的女儿可以在这里多读书,掌握本领,四年后成为回报社会的栋梁之才。

四、学院院长寄语

在报到处,外语学院院长赵德全一直在旁引导、观察,问起对于这一届学生的期待,他说,新生要尽快从高中生的心态转过来,适应大学生活。上外贤达学院的特点就是国际化,外语是特色,外语学好,不管是自己专业的语种,还是现今非常通用的英语,一定要打下扎实的功底。在这个基础上,才能谈国际化。

五、校长寄语

在喧闹的人群中,我们看见了陆朴鸣校长的身影。在采访中,他面带微笑,代表学校欢迎17级新生来到我们贤达学院;其次,贤达学院是具有一定特色的本科院校,希望到校的新生,秉承我们学校优良的学风,认真学习,抱有远大的理想,特别是在外语和各专业上,希望贤达的学生能够在思想上、理想上、学业上有所发展,成为建设祖国、建设上海的有力人才。