我校学工处召开2017年辅导员专题培训

发布时间:2017-09-01来源:学工处撰稿:摄影:责任编辑:设置

8月30日,由学工处主办的辅导员专题培训在教学楼803进行,校党委书记夏骄雄、学工处副处长王磊、学工处老师及各学院辅导员老师参加了本次培训,会议由王磊主持。

本次培训分为五个议程进行。首先,夏书记对辅导员新学期工作进行了鼓励。接着夏书记为辅导员做了学生工作专题讲解。夏书记以自身工作实际出发,从四个方面讲解了辅导员工作的重点:第一、辅导员应注重学生团队建设;第二、紧抓学生管理的两条线:学生的思想政治教育和学术成绩;第三、掌握学生的动态,辅导员需从危机事件中累计经验,获得下次处理类似事情的能力与反应。第四、要针对不同特点的学生给予特定的学业和就业指导。最后,夏书记也强调了学生工作要有创新思维,并将这种思维转化成工作办法;学生工作要有自己的领导艺术,要拆除与学生之间不信任之墙,要拆除与教师之间不信任之墙,拆除与教务部门不信任之墙;需对学生各项事宜做足准备,自身的努力是前提;要注重自身的提升,注重自身业务发展。

学工处资助主管徐浩洁老师针对资助政策的变化为全体辅导员做了详细介绍,主要包括“家庭经济困难学生认定”、“国家助学金”、“国家帮困补助”、“学费减免”、学生医疗帮困”、“特殊帮困”六方面。

下午的新生辅导员专题培训主要是学工处心理健康教育中心主管梁虹老师讲解了大学生心理健康教育,介绍了学生心理的几大表现,以及我校心理危机干预的三级网络体系,主要目的在于让辅导员老师了解学生的心理适应性,对新生的思想动态加以关注。

学工处彭煜铭老师从学生的第二个家--宿舍管理制度为切入口,重点解读了新版学生手册中有关宿舍管理规定的违纪处分和违纪计分,以及奖学金评定等内容,旨在使新生了解和熟悉学校规章制度,便于辅导员做好管理学生工作。

校办张宁老师为新生详细阐述了迎新当天的学生档案收集工作,从不同省份、不同档案项目等方面为新生辅导员答疑解惑。

本次辅导员专题培训会议让全体与会人员时刻牢记学生工作的责任与使命。始终坚持“德育为先,管理为重、服务为上”的学生工作理念,不断提升自身业务能力,为贤达学生工作的美好未来努力。