上外贤达学院举办“后疫情时期大学生就业的视角把握与心态准备”就业指导讲座

发布时间:2020-11-18来源:招生就业办公室撰稿:摄影:责任编辑:访问量:10设置

为应对目前不容乐观的就业形势,特别是强化指导做好毕业生就业工作,增强学校毕业生的就业意识,帮助同学们形成明确的职业发展目标,我校于20201117日中午举办了一场精彩实用的就业指导讲座,特邀原上海交通大学就业中心主任、易米人教育•易米实验室创始人、中国青少年“有效学习设计”提出者、上海《生涯发展教育研究》杂志撰稿人兼生涯发展校企协同创新中心筹建人、四川升学规划与职业辅导专委会学术会长钱静峰教授主讲。

讲座开始,钱教授从国际大环境、国家发展前景、经济运行趋势、研究生求职环境等领域分析了今年受疫情影响带来的变化,同学们对当前的就业形势有了比较客观和清醒的认识。通过幽默风趣的语言结合具体案例,钱教授从视角把握和心态准备两个方向讲述了求职和面试的注意事项,并向同学们提出了“为什么要工作?是否可以不工作?”等七个问题。他强调:同学们要为信息行动,但没有信息才是常态。这个时候就考验了求职者的心态准备,大家要用行动带动情绪方能事半功倍。随后,钱教授专门就同学们非常关注的“在如此严峻的就业形势下,如何让自己在众多的求职者中脱颖而出”问题提供了多种有效的解决办法。最后在就业前的准备工作上,钱教授从成长思维、从头积累、敢于争取、坚毅为本四个方面全方面指导。讲座结束后,钱教授还对同学们遭遇的就业困惑指导解答。

本次讲座加深了我校毕业生对当前就业形势的认知,同学们端正了就业态度,明确了就业目标,增强了就业技能,助力同学们获得了更多有关就业、学习、生活等方面的经验和建议。

最新导读

返回原图
/