凝共识,绘蓝图,再出发---学校召开信息技术与实验管理中心工作沟通协调会

发布时间:2024-04-25来源:信息技术与实验管理中心撰稿:摄影:责任编辑:设置

为推动智慧校园建设,用AI赋能教学改革,422日下午,学校在崇明校区召开信息技术与实验管理中心(下文简称信实中心)工作沟通协调会。校董事会、监事会领导,校党政领导,董办、督办相关人员,各学院分管行政工作院长、书记、院办主任,各中心、处室主要负责人,信实中心全体工作人员参加。董事长鲍贤嗣出席会议并讲话,校长郑方贤主持会议。

会上,学生服务管理中心副主任张园园对此前学生服务管理工作协调会所收集到的意见和建议进行了系统的梳理和反馈,以形成沟通协调会“收集-梳理-反馈-解决”的闭环机制。

随后,信实中心主任郝润科从中心机构组成、相关工作开展情况、目前存在的问题与不足、未来工作开展的方向四方面简要介绍了中心的现状与工作规划。中心副主任李国睿就“相关数据确权”“AIGC 加持下的课堂变革与准备”调研主题进行了说明。

各中心、职能部门代表充分肯定了已部署的应用系统给管理带来的效率提升,他们认为无论是新建系统、更换系统还是原系统的优化升级,都对实现系统间的数据共享给予更多支持。并希望信实中心可以通过对不同系统数据的规范化、标准化、集成化、融合化来实现数据资产化,通过对数据的整合、挖掘,在满足系统间数据的流畅流转与高效利用的同时,能够进一步提升共享效率与准确性,从而为各种评估、教学效果诊断、科学决策提供科学支撑。

教学部门代表针对实验教学设施使用过程中出现的问题提出了改进建议。面对AIGC 加持下的课堂变革,他们表现出开放和接纳的态度,并希望信实中心能够为教师组织开展系列培训,切实提高新技术的使用水平。此外,他们还希望信实中心能够配备相应的平台资源,助力教师进行教学改革探索。

校领导们就实验室建设与管理、智慧校园建设、图书资源利用等方面提出了指导性意见。一要在充分调研的基础上做好顶层设计。以建设智慧校园为目标,围绕外语+、数字+、应用型、国际化四个特色,综合利用语言学习中心、图文信息中心,智慧教学楼,新文科实验教学中心等资源,构建集成智慧教室、智慧课堂、智慧教学的智慧教学中心,积极迎接人工智能带来的学习革命。二要建立信实中心、教务处与各教学单位间的联合沟通机制。各教学单位要以“每个专业规划建设一个市级实验教学示范中心工程”为牵引,充分利用1315号楼空间布局,全面梳理实验室建设规划。同时,要以《上外贤达学院实践教学体系建设实施方案》为指导,大力推动校企合作,充分利用校外实践资源,做实项目制实验教学。三要进一步推进校园信息化建设。信实中心要适应大学治理体系现代化要求,突破原有界线,以人、财、物、事为管理要素,实施综合大平台建设,从而实现学生成长全生命周期管理的目标。在此过程中,应特别注重师生的用户体验,做到便捷、高效、安全。四要充分挖掘图书馆的空间与文献资源利用率,为师生提供更优质的学习与研究环境。

最后,董事长鲍贤嗣作总结讲话。他对信实中心的常规管理、信息化未来建设任务、新文科实验教学中心大楼的启用及运行管理等工作提出明确要求:

一是进一步提升学校信息化建设水平。根据师生诉求,以智慧校园建设为目标,做好顶层设计和系统规划,通过建立运行手册,实现渐进实施和风险控制,保障学校校园安全和数字资产安全。

二是高度重视实验室建设与实验管理。1315号楼应以建设市级实验教学示范中心为统领,加强效能考核。各教学单位应全面梳理实验资源需求,尽快提交实验教学具体方案。信实中心应尽快完善科学、规范的实验室管理制度,为实验教学提供有力保障。

三是有效提升图文信息中心使用效率。深入开展调研,了解学生的实际需求,方便学生利用图书馆资源进行学习。

四是全面加强服务保障工作。信实中心应建立健全周五巡检制度,及时发现问题并解决问题,保障师生教学和学习。同时加强对教职工信息素养的培训,提升工作效率。

本次会议的召开,为信实中心明确了工作方向,绘就了发展蓝图。与会代表们以推进学校高质量发展为根本遵循,深入探讨了数据治理与应用相关内容,达成了广泛共识。展望未来,信实中心将以用为本、以智慧校园建设为目标,以数据整合、挖掘为主攻方向,扎实推进实验室建设与管理,努力提高实验室、图书文献利用率,为学校的发展和学生的成长赋能。

供稿 | 信息技术与实验管理中心