国际交流学院法语专业人才市场需求与毕业生职业生涯规划讲座顺利举行

发布时间:2020-11-06来源:国际交流学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

113日,国际交流学院与外语学院法语系在教务处支持下,邀请浙江工贸职业技术学院法语专业主任朱浩然副教授来我校交流,并在虹口校区综合楼A403教室作题为“法语专业人才的市场需求与毕业生职业生涯规划”的讲座。此次讲座由国交学院院长王文新教授主持,法语系主任黄珂维老师和谢津津老师带领法语系2017级全体同学参加。

朱浩然副教授毕业于法国里昂第三大学,曾长期在非洲工作。历任中国援非项目和国际工程承包项目法语翻译、项目副经理等职。在温州大学和浙江工贸职业技术学院工作期间,从事法语教学、法语翻译、中非合作相关研究与实务,并担任教育部高等职业学校教学标准研制和应用(商务)法语本科专业论证项目执笔人。他是应用外语教学与研究界和涉非问题研究领域著名专家。

讲座伊始,朱副教授给同学们分析了在日益智能化的互联网时代法语专业作为服务语言的就业前景,剖析了法语专业本科生可能面临的就业困难和学习阶段普遍存在的问题,并指出毕业生要根据市场需求更客观地定位自我。

随后,朱副教授从基础设施建设、商贸往来、资源开发、文化交流、教育合作等方面举例,说明法语人才在“一带一路”建设、我国与非洲国家的合作发挥的重要作用。他向同学们展示了部分赴非同学的工作照,并强调:部分同学之所以对涉非工作有顾虑,是受到不通语言、不懂文化者给非洲贴标签先入为主的影响。同时中非语言与文化存在巨大差异,对非洲的认识与评价就很容易不全面、不客观。随着中非关系及双方经济社会的不断发展,这些偏见应当也必将有所改变。

尾声阶段,朱副教授给同学们分享了一些就业信息,结合自己的经验和看法耐心回答了同学们在专业学习与涉非工作上的困惑,为同学们的职业规划和未来发展提出了宝贵的建议。朱老师阅历丰富,讲座内容充实、风趣幽默。讲座现场气氛轻松愉快,同学们收获颇丰。

讲座结束后,朱浩然副教授到国际交流学院与校长助理兼国交学院副院长陈娴、王文新院长、王磊书记等学院领导以及辅导员许娟、王梦雪老师开展了座谈会,交流了教学和学生工作的基本情况并共同探讨了相关问题。