学校召开教学院长会议部署近期教学工作

发布时间:2020-11-03来源:教务处撰稿:摄影:责任编辑:设置

1021日上午,学校在虹口校区教学楼814楼会议室,召开本学期教学院长第一次会议,校领导张增泰、各学院教学院长、院长助理、有关处室负责人参加了会议。

会议首先通报了2020年学校督学工作会议精神及新聘任10名督学基本情况。针对督学交流意见与建议,会议要求各学院要严把兼职、新进老师关,重视提高教学能力和水平。同时,思考如何将高质量课程设计成“示范课程”。会议还讨论了构建校院二级教学督导体制的设想。

教务处会上布置了“说课”、“说专业”竞赛、教学成果奖培育、“中本贯通”项目、课堂教学及实践教学改革经验交流会、期中教学检查等近期教学工作。会议还下发了《“课程思政“实施方案(草案)》、《教学规章制度》两份征求意见稿。

张增泰监事长作总结讲话,强调各学院部处下一阶段要做好以下几方面工作:一要认真学习与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和国家关于“五育并举”“三全育人”系列文件的精神,在学校与学院的各项工作中牢固确立以人才培养为中心,落实立德树人的根本任务,将价值塑造、知识传授与能力培养融为一体。二要以组织“说课”、“说专业”竞赛为契机,推动学校、学院的教学改革,在与学校定位相一致的前提下,根据企业、行业的需求倒设人才培养目标,修订人才培养方案,全面贯彻落实教委“课程思政”工作会议精神,推进课程体系及教学方法的改革。三要重视教学成果培育工作。教学成果奖市教学领域最高奖项,是彰显学校教育教学水平的核心指标,各单位要予以高度重视,抓紧梳理、凝练几年来的教学成果、教学特色,形成成果材料,上报学校。四要紧紧抓住工作重点,要按照学校年度重点工作安排,全面推进各项工作;同时要在总结“十三五”学科专业建设与人才培养经验的基础上,启动“十四五”学科专业建设与人才培养专项规划编制工作。