我校园区管理中心、园区党建服务中心揭牌仪式顺利完成

发布时间:2019-12-12来源:学工处撰稿:彭煜铭、赖麟岚、李颖摄影:丁逸、张少楠责任编辑:魏冉设置

为落实党中央关于进一步加强高校政治思想工作和提升学校园区形象风气建设,我校20191210下午在崇明校区综合楼同声传译厅举行了学生园区管理中心、园区党建服务中心揭牌仪式副董事长陆朴鸣党委书记夏骄雄管委会副主任倪志新、后保处处长黄海、学工处主持工作副处长张园园、学生园区管理中心主任付志俊出席揭牌仪式,各学院党总支书记、辅导员、学工处学生助理团、校学生会生活权益部学生代表、各学院班团干部、园区管理学生骨干代表参加揭牌仪式,揭牌仪式由党委副书记郑虹主持。

仪式上,党委书记夏骄雄谈到:本次揭牌仪式对于我校学生园区中心、园区党建服务中心的建设具有里程碑的意义,希望园区通过楼长、层长、寝室长三级责任体系,实现贤达特色的园区管理模式。他提出:一、使其成为学生参与学校管理、参与学校工作的窗口。让学生了解学校成立两个中心的初衷,更好的提升园区生活质量和综合服务。二、使其成为展现普通学生的一个窗口。夏书记强调安全舒适文明宿舍的重要性,每位同学要思考如何让自己的生活环境更加舒适。三、使其成为党员、入党积极分子展现和发挥先锋作用的窗口。党员同志们要积极参与学院园区管理的建设,做好学校与学生的桥梁作用,实现一个党员带动一个宿舍,影响一栋楼,在未来我校园区建设、党建服务中心的建设发光发热。

随后,陆副董事长和夏书记为园区管理中心、党建服务中心正式启用一同揭牌。

学工处副处长学生园区管理中心主任付志俊说道:我校学生园区管理中心的建设顺应了中央教育部教书育人的要求,吸收了其他高校的惯例做法,根据我校实际需要而成立的。付主任从高校立德树人的本质要求、园区内学生出现的新情况新问题、宿舍安全隐患整治专项工作的成效三方面讲述了我校园区建设的重要性和必然性。他强调了思想政治教育、爱国主义教育在高校的重要性,园区是学生思潮碰撞的主要场所,学校要正面引导、宣传,占领学生思想主阵地。宿舍管理规定是区管理的指导性文件,付主任将园区管理中的有关规定重新释义,鼓励同学们进行示范宿舍的申请。园区也为有特殊需求的学生供应冰箱、微波炉等设备,大家齐力为建设美好美丽的“园区家园”共同奋斗。

学生园区党建服务中心站长彭煜铭介绍了园区党建服务中心职能和主要工作情况。彭老师表示:学生党建深入生活园区,是我校生党建工作模式的新尝试,也是提高大学生思想政治教育工作实效性的新途径园区党建服务中心的成立,是将党建引领工作作风继续推行,将影响面继续扩大的举措园区党建服务中心通过开展各类活动,深入园区深入宿舍深入学生,发挥党员、入党积极分子的先锋作用,共同助力良好校风学风创建。

学校始终把校园安全管理放在第一位,投入安全技防建设园区人脸识别系统将有助于校园安全管理水平的提升。后保处长助理李国睿向大家介绍了该系统建设的目的以及使用注意事项。该系统加强学校安保以及对外来人员出入管控,提升了学校安防智能化水平,李老师说到,大家在经过时要注意“一慢”、“二看”、“三不挡”

生活园区是学校推进育人工作的重要平台,辅导员是园区管理重要的育人队伍。国际交流学院的辅导员代表姚俊洁老师报告了国际交流学院在校园禁烟、垃圾分类以及宿舍环境整改的具体举措。“示范宿舍”代表商学院18级国贸专业学生顾益铭上台与大家分享了寝室管理方法经验

最后,副董事长陆朴鸣作总结讲话,他指出:本次揭牌仪式是落实党中央加强高校思想政治工作的有关精神,是落实习近平总书记提出的全方位、全过程育人和进一步加强党的基层建设的重要举措。大学不仅传授知识,更要塑造品格。园区中心、党建服务中心的成立,为大学生树立正确的价值观、人生观、世界观提供了新场所。两中心应与教学相辅相成,成为共同培育学生的“两只有力的手”,实现高校育人的目标。在培育新时代大学生方面,陆副董事长就两中心未来的方向提出了四个殷切希望:一、两个中心成为每个学生加强自我修养的冶炼平台和正确世界观、人生观培育的载体。园区中心要加强以安全为中心的宿舍管理工作,创造“安全、文明、有序、整洁”的宿舍文化。党建服务中心要带领广大学生锤炼修养,提升大学生的文明程度。二、通过两个中心活动的开展,营造高尚的贤达校园文化氛围。宿舍文明是学校文明建设的起点,通过园区管理中心的引导、学生党员作用的发挥,加强整体环境建设,减少校园不文明现场,展现贤达学子朝气蓬勃的精神风貌。三、通过园区管理,进一步增强团队意识、集体观念、师生凝聚力。将园区、学生社团有机结合,培育学生社会活动能力。四、两个中心成为进一步丰富学生业余生活的平台。希望在两个中心的引导、校团委学生会的倡导、各学院积极配合下,为学生发展创造有益的条件。

两园中心的成立是学校加强学生自我修养和树立学生正确世界观人生观的一次有益探索,是我校推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的一个新途径。我校将继续探索园区育人工作的长效机制,将学生园区管理中心和园区党建服务中心建设成集“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”等功能于一体的学生成长成才的重要阵地。