我校召开2018年学生工作研讨会

发布时间:2019-01-26来源:学工处撰稿:彭煜铭摄影:张乂凡责任编辑:谭婧访问量:11设置

114日下午,我校2018年学生工作研讨会在浙江安吉举行。学生工作处处长丁小敏,副处长付志俊以及各学院学生工作分管领导,全体专职辅导员出席了研讨会。本次研讨会还邀请了党委办公室主任史德成、教务处副处长李全玲及思政部主任庄士成教授莅会。会议由学工处副处长张园园主持。


此次研讨会主要有四项议程。首先,庄士成教授与大家做关于《辅导员在“大思政”体系中的角色定位——兼谈两支队伍融合的相关问题》的交流分享。庄老师谈到,辅导员在思政教育工作中具有天然的优势,具体表现在:1.知晓大学生的思想实际,更熟悉大学的生态,大学生的思想动态和行为习惯;2.与学生具有天然的情谊,能晓之以情,并加之理论指导;3.对学生的教育是隐形的,是渗透在生活、学业中,润物细无声;4.辅导员的日常思想政治教育特征是全面的、实践性的。


接下来,庄老师从思政教师的理性教育与辅导员的感情教育如何结合,思政课程如何与实践课程结合,辅导员的自身需求、自身职业发展三个方面谈到期待思政部与学工处做好共建,成立思政工作坊,为辅导员搭建平台,开设思政课程,指导学生开展各类社会实践,旨在解决学生“社会化”不足问题。

学工处处长丁小敏从辅导员队伍建设、心理工作、奖助贷勤免工作、志愿者工作以及各类大型活动等方面总结了2018年度学生工作。在感谢各学院、各职能部门给予的支持之余,丁老师还指出日后的工作中要进一步完善辅导员培训体系和辅导员考核办法;增强本部门的服务意识;在学生管理上要加强对学生社团的管理。

保卫处处长、学工处副处长付志俊总结了2018年全校征兵工作情况。2018年我校大学生征兵工作在学校党政领导的指导和关心下,在相关部门密切配合及各学院的支持与共同努力下,较圆满地完成了上级下达的征兵工作任务,并对2019年度征兵工作进行了安排部署。希望大家提高认识,鼓励学生积极参军入伍,提高服务质量,做好征兵保障工作,落实责任,圆满完成今年征兵工作。

第四项议程是就《辅导员工作手册》进行分组讨论。各小组在总支书记的主持下,针对辅导员工作手册修订的内容,辅导员结合工作实际,分享了认识和体会。辅导员提出,希望普及心理健康教育知识;提供更加专业化的辅导员培训;辅导员工作职责要明确;建立学生请假流程;建立辅导员工作交接制度;关于开展每月主题班会情况,建议根据实际情况组织召开等。

研讨会在热烈讨论中结束。此次学生工作研讨会主题明确,发言内容紧贴辅导员工作实际,大家分享了经验、启发了思考、深化了认识、理清了思路、明晰了方向、激发了热情,对于促进我校新一年学生工作的开展大有裨益。

最新导读

返回原图
/