《中国精神II》走进上海科学会堂

发布时间:2018-10-19来源:思政教学部撰稿:江誉铭、杨茗璇、郑飘云摄影:责任编辑:谭婧设置

1012日上午930分,我校《中国II第二堂课再次走出校门,旁听上海市科协第十六届学术年会暨第十三届上海工程师论坛。

当天上午,师生们准时抵达位于南昌路57号上海科学会堂国际会议厅。开幕式上,中国工程院院士、上海市科协主席、上海交通大学医学院陈赛娟教授致辞,并与上海市科协党组书记、副主席马兴发向通过四星级,五星级选拔评估和新升级为一至三星级的30家学会进行授证表彰。500多名科技工作者参加了开幕式。

在当天举行的主题报告会上,中国科学院院士、上海市科协副主席、中国科学院上海分院党组书记,院长王建宇研究员作《光的极限探测在空间通信中的应用》的学术报告用幽默的语言与生动的图片向大家展示了我国物理科学领域所取得的良好成就,师生们近距离了解科学实验表面的美丽以及背后的艰苦不易,更让大家深层接触到科学研究的原理与其魅力。

接下来,中国工程院院士、上海市科协主席、上海交通大学医学院教授陈赛娟进行了演讲,以《急性早幼粒细胞白血病的治愈及攻克癌症的思考》为主题,使用充分的专业知识以及有力的实验结果与大家分享对于治愈白血病以及攻克癌症的思考。在她与该领域专家团队们孜孜不倦地治疗研究下,以AML中的两个亚型急性早幼粒细胞白血病(APL)和AML-M2b为研究对象,成功地实现了APL新型协同靶向治疗,并进一步将这一思路拓展至其他类型白血病,研究成果初见成效,为人类克服癌症做出了很大贡献。

最后,电磁波物理与遥感科学专家,中国科学院院士、复旦大学教授金亚秋所作《多模式遥感大数据的信息智能反演技术》的学术报告以朴实的语言给大家普及了大数据、人工智能等智能革命,并且也指出未来新的发展方向,以后将开展电子人工智能方面的研究。党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,对科技事业发展提出了新要求、新期待,也为广大科技工作者大展身手提供了新机遇。次讲座让师生们受益匪浅,大到上天小到细胞,为我们的科技强国增进了信心

据悉,上海市科协学术年会创办于2003年,旨在开展学术交流,促进学科发展,推动科学技术的繁荣和发展,在科技社团和科技工作者的精心组织下,已成为上海科技界规模最大的多学科,综合性,开放性学术交流平台,为推动上海经济社会发展做出了积极贡献。