充分发挥信息工作在推进学校教育事业改革和发展中的作用

发布时间:2013-10-11来源:上海外国语大学贤达经济人文学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

109日,学校召开本学期信息工作会议。学校各单位信息员参加,会议由校办信息主管周国琴主持。分管副校长朱伟萍出席并布置本学期信息工作要点。

会上,周国琴通报了上学期各部门信息报送和录用情况,并从建立健全信息约稿制度、走访基层挖掘专题报道素材、推进信息公开和网站建设、加强业务培训,规范考评制度四个方面通报了上学期信息工作所取得的成绩和存在的问题及建议。自上学期根据分管领导要求,采取走访基层挖掘专题报道,信息质量明显提高,《本市民办高校扎实、有序推进群众路线教育实践活动》等5篇专稿被上级部门录用;其中《上外贤达学院认真制定三年行动计划 推进心理教育体系建设》是我校专稿首次被市教卫《教卫动态》录用。

朱伟萍在布置本学期信息工作重点时指出,信息工作在学校内涵建设中发挥着树立品牌、塑造形象的重要作用。学校信息工作要在上级主管部门的指导下,进一步围绕学校建设与发展大局,加强宣传的深度和导向性,注重实事求是,有喜报喜、有忧报忧,充分发挥信息工作在推进学校教育事业改革和发展中的作用。

朱伟萍从六方面提出本学期信息工作要点:一要完善信息工作机制,校办、党办、宣传部及校内各单位联动,形成工作合力;二要把握信息工作原则,客观、真实反映学校发展中取得的新成效、新经验,面临的新情况、新问题,提出的新思路和新建议;三要拓宽信息收集渠道,增强信息编报的广泛性、针对性、有效性;四要创新工作方法,加强调研、选题策划,充分调动各单位力量,提升信息为决策服务的质量和水平;五要建立信息反馈和考评制度,对工作成绩显著的个人和集体予以表彰;六要推进信息公开,根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)文的精神,健全本校信息公开的范围、内容,将师生关心的热点作为信息公开的重点,不断完善信息公开工作机制和工作制度。会上,朱伟萍明确了本学期学校信息采集及报送的要点。

与会人员就如何确保信息采集的质量及把握信息采集技巧进行探讨和交流。

教务处信息员鲍其雯就信息工作促进高效履行本职的感悟进行了交流发言。