顺应时代要求 整合优质资源——我校成立文化产业与管理学院

发布时间:2013-05-14来源:上海外国语大学贤达经济人文学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

随着世界经济全球化深入发展及各种思想文化交融,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,对增强国家文化软实力、中华文化国际影响力的要求更加紧迫。2011年十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》表明我国文化产业必将有一次飞速发展。
上外贤达学院顺应时代要求,整合优质资源,成立了文化产业与管理学院,旨在更好地培养外向型、复合型、应用型文化产业与管理类专业人才。学院下设旅游管理、会展经济与管理、文化产业管理、新闻传播4个系。设有旅游管理、会展经济与管理(国际会展)、信息管理与信息系统、文化产业管理、数字媒体艺术、新闻学、广告学7个专业。
学院师资实力雄厚、职称梯队合理,教授、副教授占师资队伍的35%,部分教师具有海归经历。学院多渠道选派教师到国外大学进修、访问、讲学。2010年起,承担各类科研课题40余项,出版专著和发表论文近百余篇。
学院借鉴国内外先进的办学理念和教育思想,设立了多种教学、科研与实践相结合的“产—学—研”综合平台,积极打造具有自身特色的专业理论与应用课程体系,努力营造符合时代发展要求的学习、实训环境。目前已建成了ERP沙盘实训室、外语情景教学实训室、同声传译实验室,3D数码摄影室、虚拟演播室、非线性编辑实验室、3D工作室等一批实训室及校外实训基地。本院学生在各类全国、上海市的专业大赛中不断取得好成绩。
学校积极开拓国际合作项目,如“3+1+1”、“3+1”本硕连读、双学士学位等项目已渐成熟。学生去国外深造的比重逐年增加,仅攻读国外知名大学研究生就占毕业生总数的15%。今年有130多名毕业生分别考取了美国加州大学洛杉矶分校、美国加州伯克利大学等国外高校研究生。另外,每年有部分毕业生升入复旦大学、同济大学、上海外国语大学等“985”和“211”高校就读研究生,也有不少毕业生进入国家外交部、上海市政府办公厅等机关事业单位以及四大会计师事务所、花旗银行、汇丰银行等外资企业、外资银行工作。学校为涉外企事业单位、国有大中型企事业单位及政府部门等输送了一批从事相关工作的复合型、应用性人才。