文化产业管理系举办“红学”讲座

发布时间:2013-05-08来源:上海外国语大学贤达经济人文学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

5 月8日 ,上海大学教授、博士生导师、博士后流动站导师朱恒夫教授应邀为文化产业系师生作“走进大观园,畅谈红楼梦”专题讲座。校党委书记吕才明、文化产业与管理学院副院长刘秀梅出席。
朱恒夫教授首先从红楼梦的书名谈起,介绍了“红学”一词的由来、范畴,并从“红学”的三个分类,即“旧红学”、“新红学”、“马克思主义理论指导下的红学”延展开来,为同学们讲述了作为索引派的蔡元培、新文学的代表胡适和俞平伯的生平经历事迹。并对曹雪芹的家世和《红楼梦》的思想进行了深入剖析,让学生领略到了“红学”的真正魅力,为学生进一步了解《红楼梦》,了解中国古代文学提供了平台。(文化产业与管理学院)