团委组织学生干部学习总书记“五四”讲话精神

发布时间:2013-05-05来源:上海外国语大学贤达经济人文学院撰稿:摄影:责任编辑:设置

5 月4日 ,习近平总书记在“实现中国梦,青春勇担当”座谈会上向广大青年提出五大希望:“广大青年一定要坚定理想信念;广大青年一定要练就过硬本领;广大青年一定要勇于创新创造;广大青年一定要矢志艰苦奋斗;广大青年一定要锤炼高尚品格。”
5 月5日 ,校团委组织学生干部开展了“青春共筑梦,你我同担当”为主题的座谈会。座谈会中,学生干部学习了习总书记“五四”讲话精神。大家围绕“中国梦青春红”和“人生观、价值观、世界观与社会主义核心价值观”展开热烈讨论。
社团联合会主席江英杰同学对于习总书记提出的五点希望表示赞同,他认为总书记把“广大青年一定要坚定理想信念”放在首位,说明广大青年尤其要树立信念、坚定理想。一个青年,只有树立了明确的目标,才会为此不断努力。总书记讲话中提到“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德修养、积极的道德实践紧密结合起来”与“广大青年一定要练就过硬本领”,对此朱萦心同学谈到了对当今大学生的反思。她认为,每一位青年都具有道德认知能力,但道德养成并未做到自觉,忽视了能力上的锻炼。她呼吁广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,从自身做起,学习并养成良好的道德修养,带头倡导良好社会风气。学生会王枭同学表示,中国梦是历史的、是现实的、也是未来的,青年需要创新,应做一个有理想、有信念、有品德的青年。王晨之同学结合部门活动与总书记的讲话表示,中国梦是由个人到家庭再到国家而实现的梦想,作为学生干部带领一个团队同样需要梦想,从初步设立目标到团队成员为共同目标奋斗努力,在这个过程中相互学习、借鉴,从而形成团队的品格。总书记提的五点要求就是品格的培养过程。她说:“在广大青年美好的青春里,要激发所有大学生去学习、奋斗,只有为人民奉献青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”
校团委刘健老师希望大家认真学习总书记的讲话,以此为契机,树立目标,做一个有理想,有责任,有奉献,有奋斗的追梦青年。梦在前方,路在脚下。中国梦归根到底是每一个青年的梦,我们要将它融入个人的发展目标。中国梦、上海梦、贤达梦的实现需要付出辛勤劳动,脚踏实地的做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使!
据悉,校团委在五月份将举办“青春筑梦”红五月青年文化艺术节。活动旨在弘扬革命精神,凝聚力量,加强我校精神文明建设,丰富校园文化生活,努力营造积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的校园文化氛围,展示我校学生积极向上的精神风貌。(学工处)